LS Family - Free Run team in Moskow


 
Категории раздела
Видео [13]
статьи [10]

Наш опрос
Для вас паркур это:
Всего ответов: 102

Статистика

Всего сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Апрель » 1 » Арабское Сальто
Арабское Сальто
21:21
Arabian Flip

Этот tutorial будет посвящен арабскому сальто.

Элемент этот довольно сложный, так как нужно скоординировать очень много действий. Опять же при кажущейся простоте все не так. Да, согласен, что неправильное выполнение арабского довольно легкое и многие так и делают (да и я тоже кажись)). Но правильно выполненным этот элемент я видел далеко не у всех. И так, сейчас опять, по шагам попытаемся разобраться, в чем же тут основная проблема и искоренить появление ошибок. Опять же стоит отметить, что тренировать этот элемент (да, наверное, как и все остальные, будет правильнее в зале на матах или хотя бы снег (кто бы нам его дал бы еще этой зимой)). Рассматриваю опять на примере сальто с места, потому что ЭТО ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ШАГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА. И не спорить), я знаю, так лучше. Хочется заметить, что чем лучше ваша растяжка, чем эффектнее, красивее будет смотреться этот элемент. Обо всех дополнительных нюансах отмечу в конце статьи после рассматривания шагов выполнения этого элемента.

Приступим:

Шаг первый
user posted image
Начальное положение. Опорная нога легко касается пола, основной вес сосредоточен на маховой ноге (соответственно с разбегу все будет выполняться так же, только исправьте это все на то, что будет осуществляться наскок). Тело как всегда расслабленно (неправильно напрягаться во время выполнения акробатического элемента, чем ты расслабленнее, тем лучше получается элемент и тем непринужденнее он смотрится). Ноги смотрят немного под углом, равным примерно 90 градусов от линии, относительно которой намечается движение (с разбега опорная нога ставится ставиться почти параллельно движению, но немного под углом, примерно 15-20 градусов). Перед отталкиванием опорную ступню (не которой будет производиться мах) следует ставить пяткой и перекатываться на носок. Хоть это и делает толчок менее сильным, зато позволяет сделать его более продолжительным по времени, сделав более значительным элемент замаха.

Шаг второй:
user posted image
ЗАМАХ. Нужно остановится, и рассмотреть эту часть элемента поподробнее. Замах в арабском решает 95% выполнения элемента. Его исполнение зависит от скоординированного маха руками и ногой.
user posted image
Выполняется сальто в ту же сторону, в которую вам удобнее делать колесо. То есть лицо смотрит в ту же сторону, как если бы вы делали колесо. Если колесо лицом направо, то и арабское лицом направо, ну и наоборот соответственно. Вылететь нужно стараться как можно выше, что бы приземлится почти на прямые ноги.
user posted image
Если вы делаете арабское с левой ноги (то есть как на рисунке), то тогда левая рука вместе с ногой идут вверх, делая резкий мах. Опять вернусь к тому, что чем лучше у вас растяжка, тем лучше вы сможете выполнить мах ногой и лучше закрутиться. Ну и красота исполнения увеличится. Руки махают вверх, после этого левая рука идет к ноге, правая же остается на верху. Нога начинает отрываться от земли уже примерно тогда, когда первая находится приблизительно под углом 90 градусов в земле.
user posted image

Мах левой ногой заканчивается сгибанием ее в колене, что позволяет, как бы продолжить мах после полного использования подвижности тазобедренного сустава, помогает раньше взять группировку, позволяет сделать мах более быстрым. Здесь одна из распространенных ошибок это преждевременный сгиб ноги. Не делать этого! Мах уменьшится, вращение замедлиться. И БАХ! =)

Шаг третий:
user posted image
ГРУППИРОВКА. Что бы перевернуться, нужно захватить группировку как можно раньше. НО не перегибать палку, потому что это очень серьезная ошибка, которая может повлечь за собой падение вследствие недокрута или вообще потери идеи исполнения арабского с плюхом на бок =) Оторвавшись от земли, нужно захватить группировку левой рукой, маховым движением. Правую руку после торможения маха оставить на месте примерно в вертикальном положении, и когда подойдет нога к руке, сделать захват.
user posted image
В группировке правую ногу тянуть по направлению общего направления, стараясь поставить её на пол пораньше. При исполнении группировки левым плечом нужно тянуться к левой ноге. Очень плотная группировка здесь не нужна. Руки обхватывают ноги снизу.

Шаг четвертый:
user posted image
Собственно ВРАЩЕНИЕ. Здесь думаю ничего объяснять не нужно. Только опять стоит добавить, что ощущение пространства придет к вам не сразу. К этому нужно привыкнуть (хотя бывают индивидуумы). Еще одно замечание. Что бы облегчить чувство пространства, нужно до максимума смотреть вперед, а потом сделать быстрое вращение головой, что бы увидеть пол. Опять стоит заметить. Преждевременное вращение головой будет очередным препятствием при выполнении элемента.

 

Шаг пятый:
user posted image

РАСКРЫТИЕ. Выпрямлять ноги нужно последовательно. Сначала маховую ногу, за ней опорную.
user posted image
При чем опорная нога ставится НЕ ПРЯМОЙ, а чуть согнутой в колене. Очень многие по невнимательности ошибаются и потом месяцами страдают с болью в колене, которое нечаянно вывернулось в другую сторону. Вторую ногу желательно подольше задержать в воздухе, немного оттянуть ее приземление, а потом плавно поставить ее. Что бы понять правильное приземление и избежать травм, можно поделать вот такое упражнение: лечь спиной на возвышенность, на краю, взять группировку и перекатываться с обрыва на ноги, отрабатывая приземление (желательно это делать на матах, в секции).
user posted image

Все. Элемент выполнен.

А теперь стоит остановиться на различных нюансах выполнения его.
Как понять вращение в пространстве, ведь до этого в такой плоскости тело вращалось мало. Ну, во-первых, есть подводящие упражнения, такие как:
-Боковые перекаты в узкой и широкой группировке, колесо с места, с наскока, с разбега несколько подряд, колесо и колесо прыжком в соединении с различными кувырками вперед, колесо с высоты, колесо прыжком с опорой руками о возвышение с пола.
Поделав их некоторое время, ориентировка в пространстве будет проходить гораздо лучше, и освоение элемента дастся легче.

Основные ошибки, которые возникают при выполнении элемента (еще раз, полно):
а) преждевременный поворот тела направо (во время наскока). Из такого положения трудно выполнить прыжок, чтобы исправить ошибку нужно стараться смотреть как можно дольше.
б) наскок не по линии общего движения.
в) неправильная постановка опорной ноги. Тело сваливает вперед, и крутиться не получается, падаешь на спину.
г) наклон не вперёд по ходу движения, а строго на право. Вылететь просто не получится, нужно наклониться не совсем вперед, а еще немного вправо, тогда получится нормально. Слишком сильно наклонятся не надо!
д) неправильный мах правой ногой, преждевременный мах, неполный мах, поздний мах.
е) неправильный мах левой рукой, поздний мах, не резкий мах… и т. д.
ж) неправильный мах правой рукой, мах не в вертикальной плоскости, поздний мах, неполный мах, нет торможения маха руки относительно туловища.
з) слабый толчок левой ногой.
и) поздний захват группировки, ранний захват группировки, узкая группировка.


Автор статьи: Fabien
Раскадровка взята с видео Cyrilla Raffaelli.
С использованием материала http://zlatoust.tracers.ru/
 

Категория: статьи | Просмотров: 1840 | Добавил: LanS | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1  
angry smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017